[soudan 06256] 飲食店の棚卸に関するご質問
2023年1月13日

税務相互相談会の皆さん

下記について教えて下さい。

【税  目】

所得税(山形富夫税理士)

【対象顧客】

個人

【前  提】

・Aは飲食店を営む個人である。
・飲食店の形態としてはお酒がメインであり、
 食事はお菓子やおつまみといった軽いものを提供している。

【質  問】

①参考URLのサイトによると、以下の記載がございました。

「●一方で、厳密に棚卸を行う事が困難であれば、
 一定割合で在庫計上する方法も良いかと思います。」

「●例えば、月の仕入の2割を在庫計上するなどですが、
 実際の在庫よりも多めに計上しておくと調査官への印象がよくなります。」

令和4年12月31日時点で棚卸を行っていない場合、
令和4年分の確定申告において、
上記の様に概算(例えば、最終月のお酒の仕入価額を基礎として算定)
で棚卸資産の計上を行っても問題ないでしょうか?

基本的な点で申し訳ございませんが、
どうぞよろしくお願いします。

【参考URL】

https://tax-startup.jp/sector/restaurant/10222/



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