[soudan 06258] 飲食店の自家消費の算定方法について
2023年1月13日
税務相互相談会の皆さん
下記について教えて下さい。
【税 目】
所得税(山形富夫税理士)
【対象顧客】
個人
【前 提】
・Aは飲食店を営む個人である。
・Aは配偶者であるBを使用人として勤務させている。
(配偶者Bは青色専従者給与の届出は提出していないため、青色専従者ではない)
・Bは飲食店で提供する料理を自宅で調理し、
それをお店に持っていき、500円(税込)で消費者に対して販売している。
・料理が余った場合、その料理を自宅へ持って帰り、自家消費を行っている。
・お酒については1時間××円で飲み放題、という決め方である。
・お酒についても自家消費を行っている。
【質 問】
上記前提に記載した通り自家消費が行われていますが、
どれだけ料理が余り、どれだけ持って帰ったか、お酒は何杯飲んだか、
といった点について把握していない場合、自家消費の計算はどの様に行うべきでしょうか。
【参考URL】
・所得税法39条
・所得税基本通達39-2
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